Успех и анти-успех акции с задержанием черкесских активистов

Информация о задержании черкесских активистов представителями Центра по противодействию экстремизму Краснодарского края разлетелась по социальным сетям и электронным СМИ мгновенно. Лидер Общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов и абазинский общественник Руслан Камбиев сообщили о своем задержании еще на пути в Краснодар, и не успели они доехать до пункта назначения, как эта новость стала топовой на новостных сайтах. Напомним, что по постановлению Следственного Комитета, по подозрению в укрывательстве международного террориста по фамилии Чернышев были задержаны и доставлены в Краснодар Ибрагим Яганов, Руслан Камбиев, Руслан Кеш, Ацумиж Хильми, Аднан Хуадэ, Юрий Яхутль и Евгений Ташу. Все они являются известными общественными деятелями.

Не смотря на то, что у задержанных был статус свидетеля, их дома обыскали, все носители информации изъяли и проверили, а затем принудительно были этапированы в Краснодар. Цель силовиков так и осталась неясной, так как, по признанию самих общественников, Чернышев — это вымышленный персонаж, и контактировать с ним никто из них не мог.

«Это был всего лишь повод, чтобы нас задержать — говорит Ибрагим Яганов. — Даже если бы Чернышев был реальной личностью, он не мог одновременно находиться в Нальчике, Черкесске, Майкопе и Краснодаре. Цель этой акции, вероятней всего, заключалась в попытке нас припугнуть перед Олимпиадой».

Если проанализировать данную ситуацию и попытаться понять причины этих задержаний, то можно выделить несколько вариантов:

1. Спецслужбы действительно искали некоего русского террориста Чернышева, который готовился осуществить терракт. Данная версия абсолютно нежизнеспособна, а мы выделяем ее лишь как версию, предложенную официальными структурами. А нежизнеспособна она потому, что до сих пор о существовании такого «террориста» никому не было известно, а выборка задержанных позволяет говорить о другом подтексте акции. Ни одного из задержанных общественников, кроме Камбиева, нельзя заподозрить в связях с исламским движением. Камбиев же известен своей активной позицией против религиозного радикализма. Потому, мы предполагаем, что «Чернышев» был придуман как повод для задержания людей, активных в направлении «Черкесского вопроса» и движения «No Sochi». Но и в этом случае Камбиев выбивается из общего списка, так как, во-первых, он абазин, и в деле «черкесского вопроса» не работал, во-вторых, он никогда не выступал против Олимпиады.

2. Как второй вариант, можно предположить, что спецслужбы хотели припугнуть общественников, чтобы они не выступали против Олимпиады. После общения со следователем, Евгений Ташу закрыл свой сайт «Адыгэ хэкум и макъ — Голос Черкесии». Предположительно, на него было оказано давление по поводу работы этого сайта. Что касается остальных, то попытка давления и запугивания не возымела никакого эффекта. Более того, подобная топорная работа силовиков вызвала явный антиэффект, так как тема попала в информагентства по всему миру — начиная с местных сайтов и блогов, и заканчивая новостной лентой сайта Yahoo и немецкого Spiegel. Таким образом, и без того античеловечный имидж Сочинской Олимпиады был еще более подпорчен этой акцией. На фоне наметившейся тенденции отказа высокопоставленных особ приезжать в Сочи по причине нарушения прав человека, подобные действия силовиков способны нанести огромный вред мероприятию.

3. Ну и как бонусная версия, которая, между тем, имеет большую популярность, можно выделить предположение о том, что силовики под конец года просто подбивают отчеты по проделанной работе, и нужно было представить начальству хоть какие-то действия. В Краснодарском крае экстремистских группировок нет, однако «Центр Э» должен с кем-то бороться, иначе в его существовании смысла нет. Так как самой раскрученной, но неоседланной властью темой является «Черкесский вопрос», силовики решили «взять в оборот» черкесских активистов. Из-за необходимости показать хоть какие-то действия в направлении борьбы с экстремизмом, и возможно, в направлении обеспечения безопасности «Сочи-2014″, силовики решили осуществить данную акцию. При этом, ничего более умного они придумать не могли, кроме попытки привязать к несуществующему «вахаббиту» людей, которые в повседневной деятельности сами борются с религиозным радикализмом в меру своих возможностей. Если эта версия имеет место быть, то и она, вероятней всего, провалилась с треском, так как заявленная цель, а именно поимка Чернышева, не могла быть осуществлена в связи с отсутствием в реальности этого персонажа.

Таким образом, можно констатировать, что спецслужбы этой акцией не добились ничего хорошего, зато подлили масла в огонь, испортив и без того не очень благоприятный имидж Сочинской Олимпиады. Самим задержанным общественникам они добавили баллов значимости, за что те, наверняка, могут быть довольны. Поистине, героями становятся не те, кто борется против России, а те, против кого борется сама Россия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий