КБР: лидерство или фикция?

timthumb

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев посетил с рабочим визитом Кабардино-Балкарию

После визита в КБР министра регионального развития РФ Игоря Слюняева о том, что в республике не все ладно, заговорили на правительственном уровне. Оказалось, по итогам 2013 года Кабардино-Балкария почти по всем показателям социально-экономического развития замыкает рейтинг регионов. «Кабардино-Балкария по уровню доходов и занятости населения занимает 80 место в России. Официальная безработица вдвое превышает среднероссийский уровень». Под таким заголовком вышла информация о визите Слюняева в КБР на официальном сайте главы КБР.

Пора ускоряться

Игорь Слюняев и врио главы КБР Юрий Коков в прошедшую пятницу посетили ряд объектов, а в конце дня провели совещание с членами республиканского правительства.

Вначале они проинспектировали ход строительства завода по производству полимеров «Этана» в Майском районе. Это один из самых крупных проектов на Северном Кавказе. По замыслу авторов, производство обеспечит работой более трех с половиной тысяч человек.

Не так давно – в июне 2013 года в присутствии бывшего главы КБР Арсена Канокова и после его личной команды было начато строительство производственных корпусов.

Но месяцем позже выяснилось, что не все так гладко с возведением объекта, как докладывали Канокову на летнем совещании. Коллегия Счетной палаты РФ выявила «…нарушения при расходовании средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, допущенные инвестором и Правительством КБР, которые ставят под угрозу исполнение в срок проекта по строительству завода по производству полиэтилентерефталата мощностью 486 тысяч тонн в год».

Со слов Слюняева, государство перед инвесторами свои обязательства выполнило, вся необходимая инфраструктура возведена. «Реализация проекта идет с опозданием на два года. Мы с этим будем разбираться с приглашением специалистов республики, инвесторов и Внешэкономбанка. Надо ускоряться, а если не получается, менять инвестора», — сказал Слюняев.

Онкоцентру быть…

Оценили Слюняев и Коков состояние онкоцентра, строительство которого начато еще в 2009 году. Рассчитано отделение на 220 коек, завершить объект планировалось аж в 2012 году. Но деньги закончились раньше, чем строительство.

В общей сложности на возведение центра нужно более 2 миллиардов рублей, только на завершение монтажных работ потребуется 200 миллионов, а еще надо закупить дорогостоящее оборудование. «Надо провести консультации с привлечением представителей Минздрава и полпредства и попытаться найти решение. Задача не просто закончить монтажные работы. Если мы беремся за объект, его надо вводить в эксплуатацию в обозримые сроки», — отметил Слюняев.

 

Со слов Игоря Слюняева, с 1 января заработала федеральная программа «Юг Росси», финансируется она из федерального бюджета, действовать она будет до 2020 года. Именно на эту программу возлагаются большие надежды в решении социальных вопросов. «На первом этапе будут решены наиболее острые социально-экономические проблемы, а после 2016 года внимание будет уделено реальному сектору экономики», — рассказал федеральный министр журналистам после осмотра площадки строительства онкоцентра.

Как говорит Слюняев, деньги на завершение строительства центра можно «поискать» в сэкономленных финансах от реализации федеральных целевых программ.

Пока же на учете состоят 13,5 тысяч человек, а больные вынуждены обращаться в онкологический диспансер в Нальчике, расположенный в маленьком двухэтажном здании старой постройки. «Меня отправили на консультацию в онкодиспансер, врач сказала там врачи хорошие. Внешний вид, а тем более коридоры диспансера меня просто шокировали. К счастью, первый раз заходила туда, дай Аллах, в последний. Я не смогла выстоять больше 20 минут в жуткой очереди, конец которой заканчивался где-то у выхода из здания.

Люди больные, большая часть старики, а коридоры узкие, стульев нет, духота. Как лечить в таких условиях, тем более больных онкологией! Не знаю, может сейчас что-то изменилось, но тогда я вышла из диспансера с жуткой депрессией», — говорит жительница Нальчика по имени Фатимат.

Любимое число – 80?

Но самое интересное произошло позже, на совещании с членами республиканского правительства. Врио Главы КБР Юрий Коков отметил, что республика находится в сложной социально-экономической ситуации. «Но у нас есть стремление улучшить ее, заметно поднять уровень жизни населения», — добавил он.

Игорь Слюняев в начале совещания говорил о необходимости эффективного расходования бюджетных денег, о выполнении социальных обязательств, о качественном планировании полномочий в регионах , повышении собственных бюджетов, увеличении объемов налоговых сборов. «Каждая программа, мероприятие, наше действие должны привести к конкретным, желательно к прогнозируемым результатам», — отметил он и призвал собравшихся к неформальному общению.

Призыв был услышан, и дальнейший разговор был более чем откровенным. Судя по докладу премьер-министра Константина Храмова, сравнительный анализ социально-экономического развития Кабардино-Балкарии с другими субъектами страны выявил значительное отставание республики.

Так, по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2012 год, Кабардино-Балкария по сводному индексу заняла 66 место из 83 регионов страны. При этом за три года республика скатилась с 20 места (2010 года) до 66-го. «Динамика обусловлена соответственно отрицательной динамикой по ряду показателей, по которым республика занимает последние места среди субъектов РФ», — сказал премьер-министр и подтвердил слова цифрами.

По объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета КБР занимает последнее 83 место. Если распределить эти деньги на каждого жителя республики, достанется всего по 12,7 тысяч рублей, а это в три раза меньше общероссийского уровня.

По реальным денежным доходам мы в лидерах, но опять среди отстающих — 80 место. При этом доходы казны за последние три года выросли лишь на 2,6%, в то время, как по стране рост составил 11,1%.

Жители республики перестали доверять властям. Это подтверждает статистика: по оценке отношения населения к деятельности руководителя исполнительной власти Кабардино-Балкария занимает 80 место.

По результатам мониторинга Минрегионразвития по сводному индексу социально-экономического развития за 11 месяцев 2013 года Кабардино-Балкария заняла 80 месте. При этом республика за три года с 31 места (2010 год) скатилась к самому концу списка. Пик падения пришелся на 2011 года – сразу на 41 пункт.

Последние строчки рейтинга республика занимает и по показателям инвестиционной привлекательности, уровню доходов и занятости населения, уровню бюджетной системы, развитию реального сектора экономики.

В 2013 года снижен индекс промышленного производства до 91,7%, тут мы в лидерах, но опять с отрицательной стороны – возглавляем список регионов, в которых зафиксировано значительное уменьшение промышленного производства.

Нестабильно и в социальной сфере. Почти 10 % экономически активного населения республики являются безработными (40 тысяч человек). В службах занятости официально зарегистрировано 8,4 тысяч человек. «Значительная часть экономически активного населения вынуждена выезжать в поисках работы за пределы республики. За 2005-2012 годы отрицательное сальдо миграции составило 43,9 тысяч человек. Низкий уровень занятости населения является одной из наиболее острых социальных проблем республики», — сказал Храмов.

Говорил премьер-министр про денежные доходы населения, которые в 1,6 раза ниже среднероссийского показателя, привел статистику по долгам за потребленный газ, электричество, об основных проблемах в экономике, коммунальном хозяйстве.

Со слов премьера, снижение дотационности республики было формальным, не за счет увеличения доходов, а лишь в результате того, что денег из федерального бюджета стали просить меньше.

Не все знает статистика

Доклад премьер-министра произвел эффект взорвавшейся бомбы. Если раньше о том, что в республике стало намного тяжелее жить, люди в основном говорили на кухне, в кругу близких, то сейчас откровенные цифры не только озвучили на закрытом совещании, но они прозвучали в эфире республиканского телевидения, дословный доклад Храмова был опубликован в местных газетах.

«Нам столько лет говорили, что Кабардино-Балкария в лидерах во всяких рейтингах, а на самом деле, оказывается, мы в тяжелой ситуации. Слушала доклад по телевидению, у меня было ощущение, что нахожусь не в этой республике, а непонятно где. Такую отрезвляющую правду я, кажется, слышу впервые», — говорит девушка по имени Аслижан.

«Меня доклад совсем не удивил. О том, что официальная статистика в КБР раздута я говорил всегда», — прокомментировал руководитель кабардино-балкарского регионального отделения всероссийской партии «Яблоко» Хаким Кучмезов.

С его слов, озвучили на заседании не самые худшие цифры. «На самом деле сальдо миграции не 43 тысячи, как сказал премьер, а более 150 тысяч. Официальная статистика считает только семьи, которые распродали все свое имущество и выехали за пределы КБР. Но сколько наших живут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, других крупных городах. Они не выписались из КБР, но и возвращаться не собираются. Прав был Слюняев, когда говорил о неверных методах подсчета, оттуда и дезинформация в статистике», — считает Кучмезов.

Но при этом нельзя всю вину перекладывать на республиканские власти, считает мой собеседник. «Много вопросов к федеральному центру. Нужно начать с бюджетной политики. Она не основана на принципах федерализма, все финансы сконцентрированы в Москве. Оттуда идет распределение денег в регионы. В этом году, к примеру, на регионы возложены полномочия по увеличению заработной платы бюджетников.

Откуда появятся деньги? Пойдут сокращения штатов. Но почему вместе с полномочиями не отдали налоги? Все это направлено на искусственное банкротство субъектов. Меня удивили не доклады, а то, что федеральному министру никто из наших чиновников не задал эти вопросы», — говорит он.

Теперь важно провести земельную реформу, вернуть земли и все налоги муниципалитетам и поднять село, считает Кучмезов. «Другого выхода из ситуации я не вижу. Иначе вся земля будет раскуплена отдельными людьми, села превратятся в поместья, как было при крепостном праве. Сейчас все пригодные под сельское хозяйство земли засажены садами. Муниципалитеты обанкротились.

Отток населения в ближайшее время будет еще больше. В экономике есть такое понятие – оптимизация численного состава. Вот именно это сейчас и происходит в Кабардино-Балкарии», — говорит Кучмезов.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий