Как предотвратить радикализацию салафитов? (Германия)

0,,15881581_303,00

В Германии растет число салафитов. В Северном Рейне-Вестфалии решено принять профилактические меры, чтобы не допустить их радикализации. В чем суть этой программы — объясняет DW.

Считается, что в Германии порядка пяти с половиной тысяч салафитов, и их становится все больше. В одной только федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия их число всего за год, по данным местного ведомства по охране конституции, удвоилось и достигло полутора тысяч. Спецслужба не квалифицирует салафизм как воинственное мировоззрение, но считает, что он создает питательную среду для радикализации его сторонников.

Салафиты придерживаются консервативных взглядов на ислам. Некоторые из них хотели бы изменить общество в соответствии со своими представлениями, но только незначительная их часть, по оценке ведомства по охране конституции, готова для достижения этой цели применить насилие.

Чем привлекают салафиты?

Особенно привлекателен салафизм для молодых людей, они легче поддаются агитации проповедников, верят тому, что говорят на конгрессах и конференциях салафитов. Велика и роль интернета, в частности, таких ресурсов, как Facebook, Twitter и Youtube, на которых тоже идет вербовка в ряды салафитов.


Салафит раздает прохожим Коран в Вуппертале

В результате растет не только число сторонников салафитов, но и степень их радикализации, указывает глава Ведомства по охране конституции Северного Рейна — Вестфалии Буркхард Фрайер (Burkhard Freier). Причины он видит не только в изощренной пропаганде салафитов, но и в сирийском кризисе. По его данным, в Сирии уже находятся более 220 исламистов из Германии. Не исключено, что некоторые из них вернутся на родину готовыми к насилию джихадистами.

Таких уже не исправить. Но можно попытаться принять профилактические меры на более раннем этапе. Именно такую цель преследует новый проект «Путеводитель» (Wegweiser), инициированный земельным правительством Северного Рейна — Вестфалии. Для начала его будут опробовать в трех городах — Бонне, Бохуме и Дюссельдорфе. «Мы хотим добиться того, чтобы салафиты или молодые исламисты не становились радикалами», — пояснил Фрайер.

Идеология не виновата?

Для начала, однако, надо понять, что конкретно их привлекает. Ведомство по охране конституции Северного Рейна — Вестфалии опросила 130 немцев, перешедших в ислам и примкнувших к салафитам, а также проанализировала их биографии. В ходе исследования выяснилось, что в организации салафитов ведут самые разные пути, при этом сама религиозная идеология, по словам Буркхарда Фрайера, решающую роль играет редко.

Куда чаще это отсутствие общественного признания, бесцельность, одиночество. То есть причины, схожие с теми, которые приводят других молодых немцев в стан правых экстремистов. Определенную роль играет и случай, добавляет специалист по исламу Михаэль Кифер (Michael Kiefer). Если бы те молодые немцы, которые отправились в Сирию, не встретили там радикальных салафитов, то, быть может, примкнули бы к какой-либо другой группировке.

Важно, с его точки зрения, чтобы то или иное мировоззренческое предложение оказалось привлекательным в подходящий момент. «Салафиты говорят: иди к нам, и ты будешь на правильной, божьей стороне, перестанешь относиться к неверным, которых ждет ад, — поясняет Кифер. — Плюс своего рода товарищество: ты не один, мы все одинаково смотрим на мир».

Слабо изученный феномен

К проекту «Путеводитель» собираются привлечь социальные ведомства, детские и школьные учреждения, мусульманские общины, спортивные союзы, церковь. Дело в том, указывает Кифер, что воинствующий салафизм — это проблема не столько ислама, сколько всего общества.

Центральной фигурой программы «Путеводитель» должен стать своего рода «гид» — человек, имеющий связи и пользующийся авторитетом в соответствующих кругах, обладающий чувством такта, имеющий подход к молодым людям и способный оценить масштаб их проблем в семье, в школе или с друзьями. Параллельно с этим проектом будет и далее существовать появившаяся еще в 2012 году «горячая» телефонная линия, где родители и учителя могут получить квалифицированную консультацию специалистов. Звонки раздаются пять-десять раз в неделю.

Буркхард Фрайер надеется, что новый проект будет запущен уже в нынешнем году. При этом дорабатывать его детали придется на ходу, поскольку проблема радикализации исламистов в Германии еще слабо изучена. Англичане в этом отношении продвинулись намного дальше. После терактов в Лондоне в 2005 году на превентивные меры только в 2007-2008 годах было выделено более 140 миллионов фунтов стерлингов.

Как быть с радикалами?

Немецкая программа «Путеводитель» разработана с учетом британского опыта. В Англии действуют аналогичные: если молодой человек начинает проявлять радикализм, то на него стараются оказать воздействие социальные работники или служащие ведомства по делам молодежи. Для этого, однако, необходимо, чтобы родители, учителя, соученики или коллеги по работе были внимательными и делились с государственными службами своими подозрениями.

Но как быть с теми, которые уже стали радикалами? Для тех, кто решил порвать с правыми экстремистами, в Германии существуют специальные программы типа Exit. Для исламистов таких программ нет, что Михаэль Кифер объясняет тем, что феномен воинственного салафизма появился сравнительно недавно, всего два-три года назад. Эксперт считает необходимым организовать в тюрьмах специальную мусульманскую службу по контактам с заключенными, чтобы противодействовать их дальнейшей радикализации.

При всем при этом, однако, указывает Кифер, ни в коем случае нельзя ограничивать свободу вероисповедания. «Существуют различные течения в салафизме, в частности, пуританский салафизм, который не имеет ничего общего с воинственным и отвергает применение насилия, — напоминает эксперт по исламу. — Он находится под защитой гарантированной конституцией свободы вероисповедания».

www.dw.de

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий