В КБР экстремизм получит научный подход

аслан-бешто

В Нальчике начала работу Автономная некоммерческая организация «Научно-Исследовательский центр «Стратегия». Ее деятельность главным образом направлена на научное изучение идеологических концепций, угроз, исходящих от них с последующей выработкой рекомендаций по нормализации политической ситуации. Недавно НИЦ «Стратегия» получила грант в Министерстве по СМИ, связям с общественными и религиозными организациями КБР на тему «Комплексное изучение идеологий экстремизма и сепаратизма в КБР». Директор Центра Аслан Бештоев ответил на несколько наших вопросов о причинах появления данной организации, целях и задачах, которые перед ней стоят.

- Что послужило причиной создания Центра «Стратегия»? Почему данное исследование было необходимо и почему вы занялись именно этой темой?

- Можно сразу сказать, что к работе именно в таком формате, в форме некоммерческой автономной организации нас привела долголетняя работа в общественных организациях. Общественные организации сами по себе предназначены для того, чтобы служить посредником между исполнительной властью и обществом. Но на сегодняшний день в нашей республике подобные институты утратили свою значимость и роль по сравнению с 90-ми годами. Почему? Потому что огромное количество лидеров общественных организации себя скомпрометировали а формат общественных организации в данном направлении себя исчерпал, поскольку именно возможности общественных организации не позволяют глубоко анализировать происходящее вокруг, и уж тем более выводить грамотные и взвешенные результаты по острым проблемам. Поэтому решено было создать такой научно исследовательский центр, поскольку на данном этапе, как мы считаем, очень востребован компетентный и грамотный анализ происходящих процессов с независимых, не ангажированных позиций. К тому же наблюдается явный вакуум в изучении этого вопроса.

- А как вы сформировали свой штат? Насколько компетентны и подготовлены ваши работники?

- Штат сформировался как бы сам собой. Мы все друзья, единомышленники, которые осознавали необходимость и значимость этой работы, и в результате наших размышлений и рассуждений родилась идея об организации этого центра. Все начинается с разговора, а разговор был именно о проблемах. Поскольку мы все люди неравнодушные, болеющие за свою родину, решено было сделать этот шаг.

- Привлекаете ли вы специалистов, ученных для ведения экспертной и аналитической работы?

- Обязательно. Как только мы начали работу, мы провели ряд устных согласовании со специалистами в определенных областях. Это философы, психологи, различные аналитики, историки. Мы договорились о совместной работе. По заказу НИЦ «Стратегия» они будут проводить свои собственные разработки, результатами этих разработок будем пользоваться как мы, так и те структуры, которым мы предложим взять на вооружение наши разработки.

- Какие практические наработки у вас уже имеются? Что сделано на данный момент?

На сегодняшний день разработана форма анкеты, по которой мы будем проводить крупное социологическое исследование.  По результатам анкетирования будет сделан первый, самый важный шаг для выработки дальнейшего подхода к решению проблем. Мы должны выяснить систему ценностей, которыми это общество на сегодняшний момент живет, и идеологемы, которые присутствуют или отсутствуют в нашем обществе. Также мы сейчас усиленно работаем над выяснением базовых потребностей устойчивых социальных групп. Это необходимо для выработки эффективного подхода к решению проблем. В России, к великому сожалению, сложилась политическая традиция решать проблемы по мере их обострения. Это означает, что пока какие-то группы не начнут создавать серьезные проблемы для власти, на них не обращают внимания, их игнорируют, стараются не замечать. Мы же полагаем, что научно можно выработать базовые потребности народа, чтобы упреждать проблемы и эффективно их решать еще до социального взрыва. В скором времени мы представим результаты этих исследований.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Чтобы говорить о дальнейших планах, думаю, нужно начать с начала. Я бы хотел выразить огромную благодарность министру по СМИ и связям с общественными организациями КБР Кумахову, чье ведомство разыграло эти гранты, и по средствам грантов которые мы работаем. Его пожелание и направление в данной работе дало толчок по большему счету всей этой работе, всему этому исследованию, и надеюсь в дальнейшем на такое плотное сотрудничество с министерством. В дальнейшем мы планируем расширить и углубить работу в этом направлении, увеличить привлекаемых специалистов, увеличить вообще свое присутствие как в средствах массовой информации, так и вообще в сфере научно-исследовательских работ, разработок в области идеологии и изучения настроений современного общества.

- А какие направления работы вы считаете своей сильной стороной, в чем вы действительно являетесь профессионалами?

- Без ложной скромностью могу сказать, что мы являемся на сегодняшний момент самыми лучшими специалистами в области религиозной конфликтологии. Это вот такой термин, выработанный нами, и мы собираемся углубленно изучать причины и следствия религиозных конфликтов. Также мы будем вырабатывать способы предотвращения не только конфликтов, но и вообще общественного напряжение в этой сфере.

- Вот у вас проект называется «Комплексное изучение идеологий экстремизма и сепаратизма». Кроме религиозного экстремизма и сепаратизма, изучаете ли вы другие направления?

-Конечно! Потому что религию изучать в отрыве от национальностей, или в общем психотипа определенного общества было бы не правильным, потому что у каждого общества выработан свой определенный менталитет. Какие-то устойчивые социальные группы, в результате специфического исторического развития склонны к той или иной религии, к тем или иным ментальным штампам. То есть, изучить этот вопрос и выработать какую-то определенную систему можно только лишь изучая вопрос в комплексе.

- И какую практическую пользу вы собираетесь принести обществу в результате своей работы?

- Любая работа должна приносить результат. Мы надеемся на то что наши разработки привлекут внимания тех структур, которые непосредственно занимаются выработкой идеологии, предотвращением конфликтов, и вообще, мы считаем, что государство должно быть заинтересованно, и оно действительно заинтересованно в мирном сосуществовании как различных конфессий, так и различных народов. Мы очень сильно надеемся, что наши разработки, наша работа привлечет к себе внимание тех специалистов, которые разрабатывают системы отношении для эффективного функционирования государства.

Беседу вел Артур Бороков

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий